Zwetschgenkuchen

von Ines

Zwetschgenkuchen

4.5 von 11 Bewertungen
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Gehzeit

1

Stunde
Kochmodus

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Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 180 g Milch

  • 30 g frische Hefe

  • 60 g Zucker

  • 1 Pckg Vanillezucker

  • 1 Ei, Gr. M

  • 350 g Weizenmehl, Type 550

  • 60 g Butter, zimmerwarm

  • etwas Zitronenabrieb

  • Für den Belag
  • 1,5 kg Zwetschgen

  • Für die Streusel
  • 300 g Weizenmehl, Type 550

  • 280 g Zucker

  • 1 Pckg Vanillezucker

  • 1 TL Zimt

  • 200 g Butter, zimmerwarm

Anweisungen

  • Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten für den Hefeteig dazugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und in die große Nixe umfüllen. Abgedeckt eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen putzen, entsteinen und halbieren.
  • Den Hefeteig auf dem leicht gefetteten großen Ofenzauberer mit dem Teigroller ausrollen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen.
  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
  • Den Zwetschgenkuchen auf dem Rost, unterste Schiene 40-45 Minuten backen.
  • Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ausstattung

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