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Weizenmischbrot “Friss-Dich-Dumm-Brot”
Zutaten
520 g Wasser20 g Hefe
400 g Weizenmehl Type 550
100 g Dinkelmehl Type 630
200 g Roggenmehl Type 1150
50 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Salz
1 TL Zucker
Anweisungen
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und in 3 Min./Stufe 2 auf 37°C erhitzen.
- Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.
- Den Teigling in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Danach den Teigling auf der bemehlten Arbeitsplatte falten und zu einem Brotlaib formen.
- Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
- Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Details
Portionen
20 Scheiben
Vorbereitung
10 Minuten
60 Minuten Gehzeit
Kochzeit
60 Minuten
4 Kommentare
Hallo, kann es sein, dass der Teig nach dem Formen nochmal gehen muss? Ich habe das Brot genau nach Anleitung gebacken. Im Vergleich zu andren Broten war es weniger hoch. Geschmacklich war es sehr lecker!
Hallo Christine, vielen lieben Dank, dass du das Brot nachgebacken hast. Das Brot kommt ja in den kalten Backofen und darf da nochmal gehen während der Ofen vorheizt. Und ja, das Brot ging bei mir auch nicht wahnsinnig in die Höhe. Aber das muss es auch nicht 😉
Hallo nochmal, gerade habe ich das 2. Brot aus dem Ofen geholt. Nachdem ich es in den Ofenmeister gelegt hatte, habe ich es nochmal 30 Min. Gehen lassen. Das Resultat spricht für eine längere Ruhezeit. Wir freuen uns schon aufs Abendbrot. Danke für das Rezept. Gruss Christine
Ahh ok, gut zu wissen. Wieder was gelernt. Vielen Dank 😊