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Weihnachtlicher Marmorkuchen
Portionen
12
PortZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
50
Minuten
Kochmodus
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Zutaten
250 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
5 Eier, Gr. M
400 g Weizenmehl, Type 405
1 Pck Backpulver
140 g Milch
Prise Salz
- Außerdem
30 g Backkakao
40 g Milch
1-1,5 TL Lebkuchengewürz
Anweisungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 4 schaumig rühren. Währenddessen die Eier aufschlagen und durch die Deckelöffnung in den Teig geben. Weitere 2 Minuten / Stufe 4 aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und Milch und Salz dazugeben und 30 Sekunden / Stufe 5 unterrühren.
- Die Kranzform gut einfetten.
- Die Hälfte des Teigs in der Kranzform verteilen.
- In den Mixtopf zur anderen Hälfte Backkakao, Milch und das Lebkuchengewürz geben. 30 Sekunden / Stufe 4 unterrühren. Ggf. mit dem Spatel noch einmal alles kräftig verrühren.
- Schokoteig auf den hellen Teig geben und einmal rings um mit einem Löffel vorsichtig marmorieren.
- Den Marmorkuchen auf dem Rost, mittlere Schiene 50 Minuten backen.
- Den Kuchen noch 15 Minuten in der Form lassen und dann stürzen.
- Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Ausstattung
- KranzformJetzt Shoppen
- KuchengitterJetzt shoppen
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