Vollkornbrot

von Ines

Vollkornbrot

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Portionen

12

Scheiben
Zubereitungszeit

16

Minuten
Backzeit

55

Minuten
Gehzeit

1

Minute
Kochmodus

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Zutaten

  • Für den Hefevorteig
  • 300 g Dinkelvollkornmehl

  • 500 g Buttermilch

  • 50 g Sonnenblumenkerne

  • 50 g Kürbiskerne

  • 50 g Leinsamen

  • 20 g frische Hefe

  • 1 TL Zucker

  • Für den Hefeteig
  • Hefevorteig

  • 200 g Roggenvollkornmehl

  • 12 g Salz

Anweisungen

  • Buttermilch, Zucker und Hefe in in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten für den Hefevorteig dazugeben und 20 Sekunden / Stufe 3 verrühren. Im Mixtopf 20 Minuten gehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teigling in die große Nixe geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen. Den Teig darauf geben und zu einem Brotlaib falten.
  • In ein bemehltes Gärkörbchen legen und 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den gusseisernen Topf auf
    250°C bei Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Anschließend ein Backpapier knüllen, den Teigling darauf stürzen und in den heißen Topf setzen (Achtung sehr heiß!). Einschneiden, Deckel auflegen. Temperatur auf 230°C reduzieren. Das Brot 45 Minuten backen.
    Abschließend den Deckel abnehmen und 5-10 Minuten fertig backen.
  • Das Brot aus dem gusseisernen Topf stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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