Spiegeleikuchen

von Ines

Spiegeleikuchen

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Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

29

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 250 g Butter, zimmerwarm

  • 180 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 5 Eier (Größe M)

  • 280 g Weizenmehl Type 405

  • 3 TL Backpulver

  • Für die Füllung
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 120 g Zucker

  • 800 ml Milch

  • 400 g Schmand

  • 1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 480 g)

  • 2 Päckchen Tortenguss klar

  • 4 EL Zucker

Anweisungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 3 verrühren. Einen Backrahmen auf den großen Ofenzauberer stellen. Den Teig anschließend gleichmäßig auf dem gefetteten großen Ofenzauberer verteilen und 20-25 Min. auf dem Rost, unterste Schiene backen. Komplett abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Hierzu den
    Rühraufsatz einsetzen und alle Zutaten für 9 Min. / 100° / Stufe 3 kochen. 20 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Schmand mit in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 2 unterrühren
  • Creme auf dem Rührteig verteilen und glatt streichen, 1 Std. kühlstellen. Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft auffangen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen.
  • 500 ml Aprikosensaft abmessen, ggf. mit Wasser auffüllen. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker und 500 ml Aprikosensaft/Wasser in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Fertigen Tortenguss etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf die Aprikosen und der Creme verteilen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Ausstattung

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