38
Sonntagsstuten über Nacht
Portionen
5
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
40
MinutenGehzeit
8
Minuten
Kochmodus
Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.
Zutaten
150 g Milch
4 g frische Hefe
3 EL Zucker
350 g Weizenmehl Type 550
1 Prise Salz
1 Ei
30 g Butter, zimmerwarm
- außerdem:
1 Eigelb
2 EL Milch
Hagelzucker zum Bestreuen
Anweisungen
- Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 Grad/ Stufe 3 erwärmen.
- Mehl, Salz und Ei mit der Hefemilch und Butter dazugeben. 4 Minuten / Teigmodus kneten.
- Nun den Teig in die kleine Edelstahlschüssel geben und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Morgen den kleinen Zaubermeister fetten, mehlen und den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, in 3 Portionen teilen und 3 gleich lange Teigstränge formen. Das ganze zu einem kurzen Zopf flechten. Diesen in den kleinen Zaubermeister legen.
- 1 Eigelb mit Milch verrühren und den Zopf damit einstreichen. Den Zopf mit Hagelzucker bestreuen.
- Auf dem Rost, unterste Schiene mit Deckel 40 Minuten backen. Dann weitere 10 Minuten auf Sicht ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune weiter backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ausstattung
Du hast dieses Rezept nachgekocht?
Dann markiere mich mit @ines.kocht auf Instagram.