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Zutaten
520 g Wasser5 g Hefe
15 g Zuckerrübensirup
300 g Roggenmehl Type 1150
230 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl Type 630
70 g Dinkelmehl Type 1050
30 g Sonnenblumenkerne
20 g Salz
Nach Wunsch ½ TL Brotgewürz
Anweisungen
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und in 3 Min./Stufe 2 auf 37°C erhitzen.
- Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.
- Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 4 Stunde gehen lassen.
- Danach den Teigling auf der bemehlten Arbeitsplatte falten und zu einem Brotlaib formen.
- Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
- Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Details
Scheiben
20 Scheiben
Vorbereitung
15 Minuten
4 Stunden Gehzeit
Backzeit
60 Minuten