Sonnenblumenkernbrot

von Ines

Sonnenblumenkernbrot

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Portionen

12

Scheiben
Zubereitungszeit

55

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 
Kochmodus

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Zutaten

  • 500 g Vollkorn-Weizenmehl

  • 1 TL Honig

  • 10 g frische Hefe

  • 1 TL Salz

  • 300 g Wasser

  • 2 EL Öl

  • 20 g Sonnenblumenkerne + weitere für den Boden und zum Bestreuen

Anweisungen

  • Wasser, Honig und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teigling in die große Nixe geben und abgedeckt 1-1,5 Stunden gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten
  • Den kleinen Zaubermeister ggf. leicht fetten und mehlen. Einige Sonnenblumenkerne auf den Boden streuen. Den Teigling in den kleinen Zaubermeisterlegen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer
    einritzen. Mit Wasser befeuchten und die restlichen Sonnenblumenkerne auf dem Teigling verteilen und festdrücken.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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