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Schwedische Zimtknoten
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
15
MinutenGehzeit
1
Minute
Kochmodus
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Zutaten
- Für den Teig
250 ml Milch
25 g frische Hefe
75 g Butter, zimmerwarm
450 g Weizenmehl Type 550
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
- Für die Zimtfüllung
90 g Butter, zimmerwarm
50 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Backkakaopulver
1 Eigelb, verquirlt mit etwas Milch
Hagelzucker
Anweisungen
- Milch, 1 TL Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Butter, restlichen Zucker und Salz hinzufügen, 3 Min. / Teigstufe verkneten. In die große Nixe umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Die Teigunterlage sparsam bemehlen und den Teig darauf geben. Mitdem Teigroller zu einem Rechteck (40 x 60 cm) ausrollen.
- Für die Zimtfüllung Butter, Zucker, Zimt und Kakao in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. Diese Masse auf dem Teigrechteck mit dem kleinen Streicher glatt verstreichen und verteilen.
- Der Teig wird nun wie ein Brief in Dritteln zusammengefaltet: erst ein Drittel von der kurzen Seiter her auf die Mitte, dann die andere Seite bündig darüber schlagen.
- Nun parallel zur kurzen Seite 12 (je ca. 2 cm breite) Teigstreifen abtrennen. Je einen Streifen nehmen und in sich verdrehen. Den Teigstrang dabei ganz vorsichtig etwas verlängern. Den verzwirbelten Teigstreifen nun wie eine Schnecke aufrollen, das Ende unter dem Gebäck verstecken und die Zimtknoten auf der Stoneware verteilen.
- Die Zimtknoten erneut abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
- Wärenddessen den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Knoten mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und ca. 15 Min. auf dem Rost, unterste Schiene backen.
- Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Ausstattung
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- Kleiner StreicherJetzt Shoppen
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