Schwedische Zimtknoten

von Ines

Schwedische Zimtknoten

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Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Gehzeit

1

Minute
Kochmodus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 250 ml Milch

  • 25 g frische Hefe

  • 75 g Butter, zimmerwarm

  • 450 g Weizenmehl Type 550

  • 50 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Für die Zimtfüllung
  • 90 g Butter, zimmerwarm

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Backkakaopulver

  • 1 Eigelb, verquirlt mit etwas Milch

  • Hagelzucker

Anweisungen

  • Milch, 1 TL Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl, Butter, restlichen Zucker und Salz hinzufügen, 3 Min. / Teigstufe verkneten. In die große Nixe umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Die Teigunterlage sparsam bemehlen und den Teig darauf geben. Mitdem Teigroller zu einem Rechteck (40 x 60 cm) ausrollen.
  • Für die Zimtfüllung Butter, Zucker, Zimt und Kakao in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. Diese Masse auf dem Teigrechteck mit dem kleinen Streicher glatt verstreichen und verteilen.
  • Der Teig wird nun wie ein Brief in Dritteln zusammengefaltet: erst ein Drittel von der kurzen Seiter her auf die Mitte, dann die andere Seite bündig darüber schlagen.
  • Nun parallel zur kurzen Seite 12 (je ca. 2 cm breite) Teigstreifen abtrennen. Je einen Streifen nehmen und in sich verdrehen. Den Teigstrang dabei ganz vorsichtig etwas verlängern. Den verzwirbelten Teigstreifen nun wie eine Schnecke aufrollen, das Ende unter dem Gebäck verstecken und die Zimtknoten auf der Stoneware verteilen.
  • Die Zimtknoten erneut abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
  • Wärenddessen den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Knoten mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und ca. 15 Min. auf dem Rost, unterste Schiene backen.
  • Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ausstattung

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