Schokowirbel

von Ines

Schokowirbel

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Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 
Kochmodus

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Zutaten

  • Für die Schokocreme:
  • 200 g Zartbitterschokolade in Stücken

  • 80 g Sahne

  • 20 g weiche Butter in Stücken

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • Für den Teig:
  • 240 g Milch

  • 20 g frische Hefe

  • 40 g Zucker

  • 60 g Butter

  • 500 g Weizenmehl Type 550

  • 1 Ei

  • außerdem:
  • 1 Eigelb

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anweisungen

  • Die Schokolade in den Mixtopf geben und 10 sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Sahne, Butter sowie Vanilleextrakt zufügen und 5 Min. | 70°C | Stufe 2 schmelzen. Die Schoko-Masse umfüllen und kalt stellen. Den Mixtopf spülen.
  • Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die große Nixe umfüllen und etwa 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen und diese auf der Teigunterlage zu Kreisen (etwa 26 cm) ausrollen. Einen Teigling auf die gefettete White Lady legen und die Hälfte der Schokocreme mit dem kleinen Streicher darauf verstreichen. Einen zweiten Teigling und die übrige Schoko-Creme darauf geben und mit dem letzten Teigling abschließen.
  • Den Teig mit dem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke einschneiden, dabei in der Mitte ein Kreis von ca. 5 cm Durchmesser aussparen. Dann jedes einzelne Stück zweimal umdrehen und anschließend alles mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
  • Auf dem Rost, unterste Schiene 25 - 30 Min. goldbraun backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ausstattung

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