10
Schokowirbel
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
40
MinutenGehzeit
1
Stunde
Kochmodus
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Zutaten
- Für die Schokocreme:
200 g Zartbitterschokolade in Stücken
80 g Sahne
20 g weiche Butter in Stücken
1 TL Vanilleextrakt
- Für den Teig:
240 g Milch
20 g frische Hefe
40 g Zucker
60 g Butter
500 g Weizenmehl Type 550
1 Ei
- außerdem:
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben
Anweisungen
- Die Schokolade in den Mixtopf geben und 10 sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Sahne, Butter sowie Vanilleextrakt zufügen und 5 Min. | 70°C | Stufe 2 schmelzen. Die Schoko-Masse umfüllen und kalt stellen. Den Mixtopf spülen.
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die große Nixe umfüllen und etwa 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen und diese auf der Teigunterlage zu Kreisen (etwa 26 cm) ausrollen. Einen Teigling auf die gefettete White Lady legen und die Hälfte der Schokocreme mit dem kleinen Streicher darauf verstreichen. Einen zweiten Teigling und die übrige Schoko-Creme darauf geben und mit dem letzten Teigling abschließen.
- Den Teig mit dem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke einschneiden, dabei in der Mitte ein Kreis von ca. 5 cm Durchmesser aussparen. Dann jedes einzelne Stück zweimal umdrehen und anschließend alles mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
- Auf dem Rost, unterste Schiene 25 - 30 Min. goldbraun backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ausstattung
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- TeigunterlageJetzt shoppen
- Großer runder Stein "White Lady"Jetzt shoppen
- Kleiner StreicherJetzt Shoppen
- Pizzaschneider PlusJetzt Shoppen
- Edelstahl-StreufixJetzt Shoppen
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