Schmandbrot

von Ines

Schmandbrot

5.0 von 1 Bewertung
Portionen

5

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gehzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl Type 630

  • 200 g Weizenmehl Type 550

  • 250 g Wasser

  • 200 g Schmand

  • 15 g frische Hefe

  • 2 EL Balsamico Essig

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Honig

Anweisungen

  • Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teigling in die mittlere Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
  • Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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