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Quark-Öl-Zopf
Zutaten
300 g Mehl Type 550
150 g Magerquark
1 Ei
8 EL Öl
4 EL Milch
80 g Zucker
1 Pkt. Backpulver
1 Prise Salz
50 g Rosinen
1 Eigelb zum Bestreichen
Hagelzucker oder Mandelblättchen
Anweisungen
- Alle Zutaten (bis auf Rosinen, Eigelb und Mandelblättchen/Hagelzucker) in den Mixtopf geben und in 2 Min/Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und die Rosinen per Hand einkneten. Bei Bedarf noch Mehl dazugeben (der Teig ist recht klebrig).
- Den Teig in drei Teile teilen und in lange Zöpfe ausrollen. Zu einem Zopf flechten und die Enden verbinden.
- Den Zopf in den bemehlten Ofenmeister legen.
- Den Zopf mit Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
- Den Topf in den kalten Backofen stellen und den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze stellen. 30 Minuten backen.
- Den Deckel entfernen und weitere 15-20 Minuten weiterbacken: So erhält der Zopf seine Bräune.
- Den Zopf aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Details
Portionen
12 Scheiben
Vorbereitung
15 Minuten
Kochzeit
50 Minuten