Quark-Öl-Zopf

von Ines
Ines Wuttke kocht mit Pampered Chef Osterzopf im Ofenmeister von Pampered Chef.

Quark-Öl-Zopf

Zutaten

  • 300 g Mehl Type 550

  • 150 g Magerquark

  • 1 Ei

  • 8 EL Öl

  • 4 EL Milch

  • 80 g Zucker

  • 1 Pkt. Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 50 g Rosinen

  • 1 Eigelb zum Bestreichen

  • Hagelzucker oder Mandelblättchen

Anweisungen

  • Alle Zutaten (bis auf Rosinen, Eigelb und Mandelblättchen/Hagelzucker) in den Mixtopf geben und in 2 Min/Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und die Rosinen per Hand einkneten. Bei Bedarf noch Mehl dazugeben (der Teig ist recht klebrig).
  • Den Teig in drei Teile teilen und in lange Zöpfe ausrollen. Zu einem Zopf flechten und die Enden verbinden.
  • Den Zopf in den bemehlten Ofenmeister legen.
  • Den Zopf mit Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
  • Den Topf in den kalten Backofen stellen und den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze stellen. 30 Minuten backen.
  • Den Deckel entfernen und weitere 15-20 Minuten weiterbacken: So erhält der Zopf seine Bräune.
  •   Den Zopf aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Details

Portionen

12 Scheiben

Vorbereitung

15 Minuten

Kochzeit

50 Minuten

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