Mohnzopf

von Ines

Mohnzopf

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Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 
Kochmodus

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Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, Type 550

  • 1 Prise Salz

  • 75 g Zucker

  • 250 ml Milch

  • 20 g frische Hefe

  • 75 g Butter, zimmerwarm

  • 1 Ei, Gr. M

  • Für die Mohnfüllung
  • 1 Pckg Mohnback

  • Zimt

Anweisungen

  • Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen
  • Die restlichen Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben. Den Teig 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit den Hefeteig mit dem Nudelholz oder dem Teigroller auf der Teigunterlage ausrollen (30x40cm). Mohnback gleichmäßig mit dem kleinen Streicher darauf verstreichen, etwas Zimt darüber streuen. Hefeteig und Füllung von der langen Seite beginnend aufrollen.
  • Den Mohnzopf längs durchschneiden und die beiden Hälften umeinander zu einer Kordel drehen; zu einem Kranz zusammenlegen. Die Stoneware rund fetten und den Kranz hineinlegen.
  • Die Stoneware rund auf das Rost, unterste Schiene stellen und 40-45 Minuten backen. Nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen.

Ausstattung

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