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Saftige Lammkeule aus dem Ofenmeister
Zutaten
1 Lammkeule (ca.1,5 kg)
Salz und Pfeffer
1 EL Dijon-Senf
5 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 Rosmarinzweige
250 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprika edelsüß
300 ml Wasser
1 Würfel Fleischbrühe (für 250 ml Flüssigkeit)
100 ml Sahne
Saucenbinder dunkel
Anweisungen
- Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Lammkeule waschen und trocken tupfen. Ggf. die Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen.
- Die Lammkeule mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit dem Dijon-Senf einstreichen.
- Die Schalotten achteln und den Knoblauch grob hacken. Beides unten in den Ofenmeister legen.
- Die gewürzte Lammkeule darauf legen.
- In einem hohen Gefäß Rotwein, Tomatenmark, Wasser, Paprika und den Würfel Fleischbrühe verrühren. Mit in den Ofenmeister geben. Den Rosmarin mit dazu geben. Den Ofenmeister schließen.
- Die Lammkeule 30 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze schmoren.
- Danach den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Die Lammkeule weitere 2 Stunden schmoren lassen.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und weiter schmoren lassen.
- Wenn das Lamm fertig ist, packt die Lammkeule in Alufolie und lasst es für 5-10 Minuten ruhen. Anschließend mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
- Das Garkörbchen in den Mixtopf setzen und den Bratensud dadurch abgießen.
- Die Sahne und den Saucenbinder dazugeben und 3 Minuten/100°C/Stufe 4 aufkochen lassen.
Details
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochzeit
2,75 Stunden