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Kartoffelbrot aus dem Ofenmeister
Zutaten
10 g frische Hefe
240 g Wasser
2 TL Zuckerrübensirup
200 g Roggenmehl Type 1150
200 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Weizenmehl Type 550
2 TL Backmalz
150 g gekochte Kartoffeln, abgekühlt
2 TL Salz
1 EL Balsamicoessig, weiß
Anweisungen
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 2 auf 37°C erhitzen.
- Die Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken. Alle weiteren Zutaten mit den Kartoffeln in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.
- Den Teigling in die mittlere Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
- Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
- Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
- Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort aus dem Zaubermeister holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Details
Portionen
16
Vorbereitung
20 Minuten
2 Stunden Gehzeit
Backzeit
60 Minuten