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Johannisbeer-Puddingkuchen
Portionen
24
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
45
Minuten
Kochmodus
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Zutaten
- Rührteig:
250 g Butter, zimmerwarm
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
400 g Weizenmehl Type 405
1 Pck. Backpulver
50 g Milch
- Pudding-Füllung:
300 g Johannisbeeren
2 Pck. backfeste Puddingcreme
500 ml Milch
- Streuselteig:
250 g Weizenmehl Type 405
125 g Zucker
125 g Butter, zimmerwarm
Anweisungen
- Butter, Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geben und 40 Sek. schaumig rühren. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und 40 Sek. / Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig rühren. Den Ofenzauberer leicht einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die backfeste Puddingcreme mit der Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen. Den Pudding in Klecksen drauf geben und verstreichen.
- Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Puddingcreme verteilen.
- Den Kuchen auf dem Rost, Unterste Schiene 45 Min. backen und anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ausstattung
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