Hefezopf über Nacht

von Ines

Hefezopf über Nacht

0.0 von 0 Bewertungen
Portionen

5

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Gehzeit

30

Minuten
Kochmodus

Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.

Zutaten

  • 250 g Milch

  • 20 g frische Hefe

  • 80 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 500 g Weizenmehl Type 550

  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale

  • 2 Eier

  • 1 Eiweiß

  • zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb

  • 1 EL Milch

  • Hagelzucker

Anweisungen

  • Milch, Zucker und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt 0,5 Stunden gehen lassen.
  • Die Teigunterlage bemehlen. Den Teig darauf geben und in 3 Portionen teilen. Jeweils zu einer Rolle von etwa 40 cm formen. Die Teigrollen zu einem Zopf flechten.
  • Auf den ggf. leicht gefetteten Zauberstein legen und mit einem Handtuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit den Hefezopf bei Zimmertemperatur akklimatisieren. Eigelb und Milch verquirlen. Den Hefezopf einstreichen.
  • Den Zauberstein auf das Rost, unterste Schiene stellen und 35-40 Minuten backen.
  • Den Hefezopf vom Zauberstein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

Du hast dieses Rezept nachgekocht?

Dann markiere mich mit @ines.kocht auf Instagram.

Das könnte Dir auch gefallen

Hinterlasse ein Kommentar