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Hefezopf über Nacht
Portionen
5
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
40
MinutenGehzeit
30
Minuten
Kochmodus
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Zutaten
250 g Milch
20 g frische Hefe
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Weizenmehl Type 550
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 Eier
1 Eiweiß
- zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelzucker
Anweisungen
- Milch, Zucker und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt 0,5 Stunden gehen lassen.
- Die Teigunterlage bemehlen. Den Teig darauf geben und in 3 Portionen teilen. Jeweils zu einer Rolle von etwa 40 cm formen. Die Teigrollen zu einem Zopf flechten.
- Auf den ggf. leicht gefetteten Zauberstein legen und mit einem Handtuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit den Hefezopf bei Zimmertemperatur akklimatisieren. Eigelb und Milch verquirlen. Den Hefezopf einstreichen.
- Den Zauberstein auf das Rost, unterste Schiene stellen und 35-40 Minuten backen.
- Den Hefezopf vom Zauberstein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ausstattung
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