Hefekranz

von Ines

Hefekranz

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Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Gehzeit

2

Minuten
Kochmodus

Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.

Zutaten

  • 80 g Butter

  • 230 g Milch

  • 80 g Zucker

  • 20 g frische Hefe

  • 600 g Weizenmehl Type 405

  • 1 Ei

  • 1 Eigelb

  • Hagelzucker

Anweisungen

  • Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C/ Stufe 2 erhitzen.
  • Mehl, Ei und Butter dazugeben und 4 Minuten /Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel umfüllen und 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und noch einmal gut durchkneten.
  • Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und diese zu drei Strängen mit je 30 cm Länge formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranzformen.
  • Die Stoneware rund fetten. Den Kranz hineinlagen und abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb verquirlen und den Hefekranz mit Hilfe des Silikonpinsels damit einpinseln.
  • Hagelzucker darauf verteilen.
  • Auf dem Rost unterste Schiene, 30 Minuten goldgelb backen.
  • Aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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