690
Hamburger Apfelkuchen
Portionen
10
PortionenZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
45
Minuten
Kochmodus
Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.
Zutaten
- Für den Mürbeteig
200 g Mehl
100 g weiche Butter
50 g Zucker
1 kleines Ei
Abrieb von 1⁄2 unbehandelten Zitrone
- Für die Marzipanfüllung
110 g Marzipan
40 g Zucker
110 g weiche Butter
2 große oder 3 kleine Eier (130 g)
60 g Mehl
- Außerdem
Butter zum Einfetten der Kuchenform
3-4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
50 g flüssige Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Anweisungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Den teig 30 Minuten kühlen.
- Die runde Ofenhexe fetten und den Mürbeteig mit Hilfe des Teigrollers in darin ausrollen. Einen Rand hochziehen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zutaten für die Marzipanfüllung zusammen in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 verrühren. Die Füllung auf dem Mürbeteig verteilen.
- Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch an der Oberseite mit einem Messer mehrfachlängs einschneiden. Die Äpfel gleichmäßig auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und mit flüssiger Butter bepinseln. Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ausstattung
- Runde OfenhexeJetzt shoppen
- TeigrollerJetzt shoppen
- KuchengitterJetzt shoppen
Du hast dieses Rezept nachgekocht?
Dann markiere mich mit @ines.kocht auf Instagram.