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Erdbeer-Mandel-Zopf
Zutaten
1/2 Würfel Hefe
200 ml Milch
60 g Zucker
40 g Honig
3 Eier
Salz
500 g Mehl Type 550
80 g Butter
300 g Marzipanrohmasse
2 EL Zitronensaft
250 g Erdbeeren
30 g Puderzucker
2 cl Amaretto
1 Eigelb zum Bestreichen
3 EL Mandelblättchen
Anweisungen
- Die Hefe, Milch, Zucker und Honig in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- 2 Eier trennen. Die Eigelbe mit dem dritten Ei, Butter, 1/2 TL Salz und Mehl zugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Marzipanrohmasse auf einer Reibe grob raspeln. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und dem Marzipan cremig rühren.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit dem Amaretto und dem Puderzucker vermischen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und auf dem großen Ofenzauberer ausrollen.
- Die Marzipanfüllung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen Rand von 3 cm frei lassen. Die Erdbeeren auf dem Marzipan verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Den Strang vorsichtig in sich verdrehen. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Eigelb in einer Schale verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen.
- Den Zopf 35-40 Minuten goldgelb backen.
Details
Portionen
12 Scheiben
Vorbereitung
35 Minuten
80 Minuten Gehzeit
Backzeit
40 Minuten