Ensaimada

von Ines

Ensaimada

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Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Gehzeit

2

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • 230 ml Milch

  • 20 g frische Hefe

  • 90 g Zucker

  • 2 Eier

  • 500 g Mehl

  • 1/2 TL Salz

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 200 g weiche Butter

  • Puderzucker

Anweisungen

  • Milch, 1 TL Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • In die Große Nixe umfüllen und 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Hefeteig auf der Teigunterlage zu einem großen Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen und mit den Händen in Form ziehen.
  • Vanilleextrakt mit 200 g Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 4 vermischen. Vanillebutter mit dem kleinen Streicher gleichmäßig auf dem Rechteck verstreichen.
  • Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigstrang gleichmäßig dünner rollen und dabei auf eine Länge von ca. 1 m ziehen.
  • Teigrolle zwirbeln. Dafür den Teigstrang auf dem großen runden Stein im Uhrzeigersinn von innen nach außen locker zur Schnecke aufrollen. Zwischen den Strängen 1-2 cm Abstand lassen. Schnecke mit der Teigunterlage abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teigschnecke auf dem Rost, unterste Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Ensaimada abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ausstattung

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