340
Ensaimada
Portionen
6
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenGehzeit
2
Minuten
Kochmodus
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Zutaten
230 ml Milch
20 g frische Hefe
90 g Zucker
2 Eier
500 g Mehl
1/2 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
200 g weiche Butter
Puderzucker
Anweisungen
- Milch, 1 TL Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- In die Große Nixe umfüllen und 1,5 Stunden gehen lassen.
- Hefeteig auf der Teigunterlage zu einem großen Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen und mit den Händen in Form ziehen.
- Vanilleextrakt mit 200 g Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 4 vermischen. Vanillebutter mit dem kleinen Streicher gleichmäßig auf dem Rechteck verstreichen.
- Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigstrang gleichmäßig dünner rollen und dabei auf eine Länge von ca. 1 m ziehen.
- Teigrolle zwirbeln. Dafür den Teigstrang auf dem großen runden Stein im Uhrzeigersinn von innen nach außen locker zur Schnecke aufrollen. Zwischen den Strängen 1-2 cm Abstand lassen. Schnecke mit der Teigunterlage abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teigschnecke auf dem Rost, unterste Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Ensaimada abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ausstattung
- Große NixeJetzt shoppen
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- Großer runder Stein "White Lady"Jetzt shoppen
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