4,2K
Donuts aus Hefeteig
Zutaten
- Für die Donuts
420 g Weizenmehl Type 550
240 g Milch
2 EL Zucker
1 TL Vanillepaste oder 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
1 Ei
20 g Hefe
1 TL Salz
55 g weiche Butter
- Für die Glasur
200 g Schokolade
20 g Öl neutral
Streusel nach Wunsch
Anweisungen
- Milch mit Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig 90 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig fingerdick ausrollen. Die Donuts jetzt ausstechen. Dazu eine runde Form entsprechend der Donutform verwenden (z.B. ein Glas). In der Mitte ein kleines Loch ausstechen. Die Donuts in die Form legen und 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dünn mit Milch bepinseln und 10-12 Minuten backen.
- Die Donuts abkühlen lassen und nach Wunsch mit Guss und Streuseln verzieren.
- Für den Guss die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Das Öl daugeben und 3 Minuten / 50°C / Stufe 2 schmelzen. Die Donuts nacheinander in die Glasur und Streusel tauchen.
Details
Portionen
24
Vorbereitung
10 Minuten
1:45 Minuten Gehzeit
Backzeit
12 Minuten