Donauwellen-Plätzchen

von Ines

Donauwellen-Plätzchen

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Portionen

25

Stück
Zubereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

18

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas zum Bearbeiten

  • 225 g Butter, in Stücken

  • 100 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 Eigelb

  • 1 EL Kakaopulver

  • 100 g Zartbitterschokolade, in Stücken

  • 100 g Kirschmarmelade

Anweisungen

  • Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelbe in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig vermengen. Die Hälfte des Teigs herausnehmen und in Frischhaltefolie wickeln. Zu dem restlichen Teig den Kakao zugeben und 15 Sek. | Stufe 4 vermengen. Teig ebenfalls in Frischhaltefolie wickeln. Teige 1 Std. kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. DieTeige nochmals durchkneten und auf der leicht bemehlten Teigunterlage mit dem Teigroller ausrollen. Mit den Linzer Ausstechern jeweils ein dunkles Unterteil und ein helles Oberteil ausstechen, den hellen Teig zusätzlich noch mittig ausstechen.
  • Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf die Stoneware setzen und nacheinander im heißen Ofen ca. 15-18 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen,
  • Die dunklen Kekse mit Kirschmarmelade be streichen, die hellen Kekse daraufsetzen.
  • Die Schokolade in den Mixtopf geben und 6 Sek. | Stufe 8 hacken. Anschließend 5 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen und umfüllen.
  • Die Schokolade über die Kekse sprenkeln.

Ausstattung

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