Ob süß mit Marmelade oder herzhaft Wurst oder Käse, zum Frühstück oder zum Abendessen: Brot gehört zu unserem Alltag. Mehr als 80 Kilogramm Brot verbrauchen wir Deutschen im Durchschnitt pro Jahr.
In meinem Dinkel-Vollkornbrot verarbeiten wir Dinkel-Vollkornmehl. Um Vollkornmehl herzustellen, wird das ganze Getreidekorn samt Schale (der Kleie) und Keimling gemahlen. Genau deshalb enthält es alle wertvollen Inhaltsstoffe und ist besonders gesund und sättigend. Ein Brot darf sich nur dann Vollkornbrot nennen, wenn es zu mindestens 90 Prozent aus Vollkornmehl gebacken wurde. Die restlichen zehn Prozent setzen sich aus Wasser, Hefe, Sauerteig, Salz und anderen Gewürzen zusammen.
Gebacken habe ich das Brot in unserem Zauberkasten. Der Zauberkasten ist perfekt Brote mit bis zu 650g Mehl. Der Zauberkasten besteht aus reinem weißen Ton und erzeugt in eurem Backofen einen Steinbackofeneffekt. Das heißt die Brote werden außen knusprig und innen saftig. Im Vergleich zur Lily erhalten die Brote im Zauberkasten eine softere Kruste. Von daher ist diese Form perfekt für Vollkornbrote, Weißbrote oder Toastbrote.
Der Teig geht in der großen Nixe. Eine Glasschüssel mit einem Kunststoffdeckel. Dieser schließt nicht luftdicht. Somit kann Dein Hefeteig perfekt in der Schüssel aufgehen. Die große Nixe hat einen praktischen Ausgießer und einen stabilen Griff aus Glas.