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Dinkel-Roggen-Brötchen
Zutaten
260 g Dinkelmehl Type 630
375 g Weizenmehl Type 550
115 g Roggenmehl Type 1150
225 g Wasser
15 g Salz
30 g frische Hefe
1,5 TL Zucker
225 g Buttermilch
Leinsaat und heller Sesam
Anweisungen
- 150 g Wasser, Zucker und Hefe in 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- Mehl, Salz und Buttermilch dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen, 2,5 Stunden gehen lassen.
- Die Backmatte gut bemehlen. den Teig auf die Backmatte geben und bemehlen. Den Teig von außen nach innen falten bis eine bemehlte Kugel entstanden ist.
- Den Teig zu einem länglichen Strang rollen. Die Rolle in 12 Brötchen teilen und zu Brötchen falten. Die Teiglinge tief einschneiden. Die Teiglinge ein wenig mit Wasser einpinseln und Sesam und Leinsamen nach Wunsch darüber streuen. Die Teiglinge auf die Stoneware geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 250°C vorheizen.
- Die Stoneware auf das Rost unterste Schiene stellen.
Backzeit:
10 Minutenbei 250 °C
dann weitere 25 Minuten auf 220 °C
Nach dem Backen die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Details
Portionen
12 Stück
Vorbereitung
15 Minuten
3 Stunden Gehzeit
Backzeit
35 Minuten