Buttermilchbrot

von Ines

Buttermilchbrot

3.9 von 12 Bewertungen
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gehzeit

3

Stunden
Kochmodus

Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.

Zutaten

  • 500 g Buttermilch

  • 10 g Hefe

  • 1 TL Honig

  • 500 g Weizenmehl, Type 550

  • 120 g Rogenmehl, Type 1150

  • 2 TL Salz

Anweisungen

  • Buttermilch, Honig und Hefe in in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teigling in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.
  • Danach den Teigling auf der bemehlten Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
  • Den Ofenmeister ggf. leicht fetten und mehlen. Den Teigling in den Ofenmeister legen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Auf der untersten Schiene bei 230°C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort aus dem Ofenmeisterholen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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2 Kommentare

Daniela S. 23. April 2024 - 11:05

Hallo, ich würde das Brot gernev nachbacken, habe aber noch eine Frage dazu. Ist das Trockenhefe oder frische Hefe in diesen Rezept? Bei den Buttermilchbrötchen steht es dabei. Danke

Antworte
Ines 25. April 2024 - 14:16

Hallo liebe Daniela, meine Rezepte sind immer mit frischer Hefe.
Viele Grüße
Ines

Antworte

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