Buttermilch-Vollkornbrot

von Ines

Buttermilch-Vollkornbrot

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Portionen

12

Scheiben
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

5

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • 42 g frische Hefe

  • 2 EL Zuckerrübensirup

  • 500 g Buttermilch

  • 200 g Dinkelvollkornmehl

  • 200 g Dinkelmehl Type 1050

  • 100 g Roggenvollkornmehl

  • 150 g flüssiger Sauerteig

  • 2 TL Salz

  • 1 EL Olivenöl

  • 100 g gem. Körner wie geschr. Leinsamen, Sonnenblumenkörner, Kürbiskerne

  • außerdem:
  • 50 g gem. Körner wie geschr. Leinsamen, Sonnenblumenkörner, Kürbiskerne

Anweisungen

  • Buttermilch, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten, ausgenommen die Körner, dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann die Körner in den Teig geben und auf Linkslauf 2 Minuten kneten.
  • Den Zauberkasten mehlen.
  • Den Teig in den Zauberkasten geben. Den Teig etwas anfeuchten und die restlichen Körner darauf geben.
  • Das Brot in den kalten Backofen, Rost unterste Schiene, geben bei 250°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und 50 Minuten, Ober-/ Unterhitze weiterbacken.
  • Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ausstattung

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