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Butterkuchen vom großen Ofenzauberer
Zutaten
400 g Mehl Type 550
1 Würfel Hefe
200 g Milch
180 g weiche Butter
180 g Zucker
5 g Salz
1 TL Vanillezucker selbst gemacht
oder 1 Päckchen Vanillezucker1 Ei
3 EL Öl
5 EL Sahne
1 Eigelb
Anweisungen
- Milch, 1 TL Zucker, 30 g Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- Mehl, 1 EL Zucker, Salz und das Ei zugeben und 3 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
- Den großen Ofenzauberer ggf. leicht einfetten. Den Hefeteig auf dem Ofenzauberer mit dem Teigroller ausrollen. Den Teig mit dem Einstecher des Teigrollers regelmäßig einstechen. Mit einem Teelöffel kleine Mulden mit einem Abstand von 1 cm auf dem Teig formen.
- Die restlichen 150 g Butter in kleinen Flöckchen in die Mulden auf dem Butterkuchen verteilen.
- 160 g Zucker mit dem Vanillezucker mischen und gleichmäßig auf dem Butterkuchen verteilen. Abgedeckt 20 min gehen lassen.
- Den Backofen währenddessen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene im Backofen 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Eigelb vermischen. Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und mit dem Eigelb-Sahnegemisch bestreichen.
Details
Portionen
16 Stücke
Vorbereitung
20 Minuten
60 Minuten Gehzeit
Backzeit
25 Minuten