Babka mit Zimt und Zuckerguss

von Ines

Babka mit Zimt und Zuckerguss

0.0 von 0 Bewertungen
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

40

Minuten
Kochmodus

Lässt den Bildschirm Deines Gerätes eingeschaltet.

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 175 g Milch

  • 20 g Hefe

  • 50 g Zucker

  • 350 g Weizenmehl Type 550

  • 60 g Butter zimmerwarm

  • Für die Füllung
  • 60 g sehr weiche Butter

  • 60 g brauner Zucker

  • 1/3 EL Zimt

  • Für die Glasur
  • 150 g Puderzucker

  • etwas Wasser

Anweisungen

  • Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl, Butter und restlichen Zucker zugeben. Den Teig 5 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt 60-90 Minuten gehen lassen. Mixtopf spülen.
  • Den Teig mit Hilfe des Nudelholzes oder des Teigrollers auf der bemehlten Teigunterlage zu einem 40x25cm großen Rechteck ausrollen.
  • Die weiche Butter mit Hilfe des kleinen Streichers auf dem Teig gleichmäßig verstreichen.
  • Braunen Zucker mit dem Zimt vermischen und auf der Butter verteilen.
  • Den Teig von der langen Kante möglichst eng einrollen. Die Rolle längs mit einem scharfen Messer durchschneiden, dabei an einem Ende 2/3 cm aussparen. Jetzt die offenenen Enden umeinander wickeln. Die ausgebraten 2/3 cm durchschneiden und auch eindrehen.
  • Den Zauberkasten leicht einfetten. Den Zopf in den Zauberkasten legen und 10 Minuten gehen lassen.
  • Den Zauberkasten in den kalten Backofen stellen, auf das Rost, unterste Schiene und 45-50 Minuten backen. Wird es an der Oberfläche zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
  • Nach dem Backen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss herstellen, den Zopf damit begießen.

Ausstattung

Du hast dieses Rezept nachgekocht?

Dann markiere mich mit @ines.kocht auf Instagram.

Das könnte Dir auch gefallen

Hinterlasse ein Kommentar