1,5K
Apfelkuchen aus der gusseisernen Pfanne
Zutaten
2 Äpfel
75g Butter
200g brauner Zucker
1 TL Zimt
- Für den Teig
2 Eier
85 g Butter
1/2 TL Vanillepaste
100g Buttermilch
120g Puderzucker
140g Weizenmehl Type 405
3/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
Anweisungen
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. - Die Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und 20 Sekunden / Stufe 4 verrühren.
- Butter in der gusseisernen Pfanne zerlassen. Braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Dann mit zur Butter in die Pfanne geben und mit der Butter verrühren. Die Masse in der Pfanne verteilen und glatt streichen. Die Apfelscheiben darauf verteilen. Kurz köcheln lassen bis sicher der Zucker anfängt aufzulösen. Von der Kochplatte nehmen.
- Den Teig auf die Äpfel geben. Im Ofen, auf dem Rost, mittlere Schiene 35-40 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Pfanne hin- und herschwenken und den Kuchen lösen. 3-4 Minuten abkühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
Details
Portionen
12
Vorbereitung
20 Minuten
Backzeit
40 Minuten