Ammerländer Butterkuchen

von Ines

Ammerländer Butterkuchen

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Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Gehzeit

1

Stunde 

20

Minuten
Kochmodus

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Zutaten

  • Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl Type 550

  • 1 Würfel Hefe

  • 250 ml Milch

  • 1 Ei

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 45 g Butter

  • Für die Füllung
  • 1 kg Äpfel

  • 200 ml Apfelsaft, klar

  • 75 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1/2 TL Zimt

  • Für den Belag
  • 500 ml Milch

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 25 g Zucker

  • 75 g Butterflöckchen

  • 50 g Zucker

Anweisungen

  • Milch, 1 TL Zucker, 30 g Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Mixtopf spülen.
  • Für die Apfelfüllung, die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Gemeinsam mit dem Zucker, Apfelsaft und Zimt in den Mixtopf geben. Statt Messbecher, den Gareinsatz oder Spritzschutz einsetzen und 10 Minuten / 100°C / Stufe 1 kochen. Anschließend 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen und abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
  • Für den Pudding Schmetterling einsetzen. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und bei 7 Minuten / 90 °C / Stufe 2 garen. Umfüllen und abkühlen lassen.
  • Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf der gefetteten White Lady mit dem Teigroller ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen.
  • Die zweite Teighälfte auf der Teigunterlage (dünn mit dem Streufix bemehlen) mit Hilfe auf den größten Ringdruchmesser ausrollen und vorsichtig auf die Apfelmasse legen. Kuchen ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. Butterflöckchen und Pudding darin verteilen (du wirst nur etwa die Hälfte des Puddings brauchen). Mit Zucker bestreuen.
  • Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene ca. 40 Minuten backen.

Ausstattung

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