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Ammerländer Butterkuchen
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
40
MinutenGehzeit
1
Stunde20
Minuten
Kochmodus
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Zutaten
- Für den Teig
500 g Weizenmehl Type 550
1 Würfel Hefe
250 ml Milch
1 Ei
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
45 g Butter
- Für die Füllung
1 kg Äpfel
200 ml Apfelsaft, klar
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Zimt
- Für den Belag
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
25 g Zucker
75 g Butterflöckchen
50 g Zucker
Anweisungen
- Milch, 1 TL Zucker, 30 g Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erhitzen.
- Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und 4 Minuten / Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Mixtopf spülen.
- Für die Apfelfüllung, die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Gemeinsam mit dem Zucker, Apfelsaft und Zimt in den Mixtopf geben. Statt Messbecher, den Gareinsatz oder Spritzschutz einsetzen und 10 Minuten / 100°C / Stufe 1 kochen. Anschließend 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen und abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
- Für den Pudding Schmetterling einsetzen. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und bei 7 Minuten / 90 °C / Stufe 2 garen. Umfüllen und abkühlen lassen.
- Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf der gefetteten White Lady mit dem Teigroller ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen.
- Die zweite Teighälfte auf der Teigunterlage (dünn mit dem Streufix bemehlen) mit Hilfe auf den größten Ringdruchmesser ausrollen und vorsichtig auf die Apfelmasse legen. Kuchen ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. Butterflöckchen und Pudding darin verteilen (du wirst nur etwa die Hälfte des Puddings brauchen). Mit Zucker bestreuen.
- Den Kuchen auf dem Rost, unterste Schiene ca. 40 Minuten backen.
Ausstattung
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